欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

全省公安要闻

您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 全省公安要闻
清明时节 追忆那些英雄的足迹
作者: 发布于:2019/4/3 9:17:17 点击量:


【龙警网讯】又到清明,黑龙江宾县二龙山明西园公安英烈公墓,一如往年,再一次弥漫无尽的哀思。国歌声中、英烈墙前,肃立、脱帽、默哀、重温入警誓词,崇敬并怀念、感动并激励,强烈的思绪冲撞翻滚,入了眼,就奔涌成泪,簌簌落进英烈们长眠的土地。

缅怀公安英烈,继承烈士遗志,42日,省公安厅组织开展向公安英烈敬献花篮活动。副省长、公安厅党委书记、厅长毕宝文带领相关领导、英烈家属子女、老同志代表、哈尔滨市公安局、省公安警官职业学院师生等500余人参加仪式,向公安英烈敬献鲜花、寄托哀思。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。建国以来,全省有830名公安民警因公牺牲,114名民警被授予烈士荣誉称号,仅去年就有12名公安民警牺牲在工作岗位上。执勤时被车辆撞伤殉职的大庆市公安局大同分局第一中心派出所民警张福林、侦破盗窃案件途中车祸牺牲的穆棱市公安局刑事技术大队大队长许彦才、值守在工作岗位牺牲的齐齐哈尔市公安局铁锋分局光荣路派出所副主任科员徐忠和,以及姜振勇、李灵双、刘文峪……这一个个深深镌刻的姓名,用他们平凡却荣光的一生,维护了社会的安宁稳定,树立了百姓心中不朽的丰碑。

为缅怀战友、告慰英灵,凝聚警心、激励斗志,20088月,在省委、省政府高度重视和社会各界关心支持下,黑龙江省公安英烈公墓正式落成。镌刻在公墓上的每一位英烈,都是广大公安民警的杰出代表,是全省公安队伍的光辉典范。

近年来,全省各级公安机关不断加大从优待警力度,出台一系列爱警惠警具体措施,做大做强公安民警救助基金会,开展公安英烈家庭资助、家属疗养和子女助学等活动,落实公安英烈子女保送和教育优待政策,想方设法帮助民警解决实际困难,营造了尊重英雄、崇尚正气的良好风尚。

副省长、公安厅长毕宝文在仪式上强调,要充分挖掘资源,动员社会力量,拓宽优抚渠道,努力安排、照顾好因公牺牲民警家属特别是其中的老年人和未成年子女;着力强化素质能力建设,进一步提高民警实战本领和安全防护能力,最大限度减少流血牺牲和不必要伤亡;严格落实休假体检、伤残抚恤、大病救助、心理疏导等措施,创新爱警惠警举措,不断提高广大民警特别是基层一线民警职业保障水平,切实增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力。

对英烈们最好的祭奠,就是踏着英雄的脚步前行。参加祭奠的民警纷纷表示,要把对公安英烈的思念和缅怀融入工作、溶于情怀,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以实际行动告慰英烈忠魂!