欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

全市公安要闻

您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 全市公安要闻
黑河市委书记秦恩亭深入市公安局调研指导扫黑除恶专项斗争
作者: 发布于:2019/5/16 9:28:08 点击量:


5月15日,黑河市委书记秦恩亭深入市公安局调研指导扫黑除恶专项斗争,看望慰问扫黑除恶一线民警,并主持召开座谈会和全市扫黑除恶专项斗争指挥部第二次会议。市委副书记、市长马里,市政协主席、政法委书记陈洪生,市委常委、组织部长姜杨,市委常委、市委秘书长张崇义,副市长、市公安局党委书记、局长邓福才,市中级人民法院院长曲民,市检察院检察长孙晓军等领导陪同调研。

在扫黑除恶线索核查中心,秦恩亭书记实地调研了线索核查中心运转情况,认真查阅了全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作台账,详细了解线索的来源、数量、种类,询问核查流程、工作分工和查结情况,鼓励大家要增强责任意识,提高核查效率,保证核查质量,并做好对群众的反馈工作。要通过加强线索核查工作,从中发现重大线索,提升打击战果,增强群众满意度。在情报研判合成作战中心,秦恩亭书记组织召开了座谈会,观看了市公安局扫黑除恶工作汇报专题片,对一年来全市公安机关扫黑除恶工作成效给予充分肯定;听取了市扫黑办、市公安局扫黑办、合作区公安分局及五大连池、嫩江、孙吴、逊克政法委关于扫黑除恶工作开展情况汇报和相关意见建议。秦恩亭书记指出,全市公安机关在福才同志的领导下,强化政治担当,忠诚履职尽责,充分发挥了扫黑除恶主力军作用,扫除了一大批涉黑涉恶犯罪团伙,取得了显著战果。这些成绩的取得,离不开广大一线民警不怕牺牲、夜以继日的艰苦奋战,向大家表示衷心地感谢。

随后,秦恩亭书记在市公安局主持召开全市扫黑除恶专项斗争指挥部第二次会议,听取了市公安局、市检察院、市法院、市纪委监委、市委政法委、市委组织部负责同志关于开展扫黑除恶专项斗争的专题汇报,对下步工作进行全面部署。市委副书记、市长马里和市政协主席、政法委书记陈洪生分别作了讲话。

秦恩亭书记指出,当前,全市扫黑除恶专项斗争正处于不进则退的攻坚期,各项工作任务更加艰巨,要认真分析查找工作中存在的问题和短板,坚持问题导向,强化斗争精神,对照中央和省委部署,狠抓工作落实,全力打赢扫黑除恶这场人民战争。秦恩亭书记要求,要认清当前面临的严峻形势,切实解决好存在的突出问题。要在思想认识、组织领导、依法打击、“打伞破网”、综合治理、宣传发动六个方面工作上再接再厉,以更实的举措推进专项斗争。各地各部门和领导干部、工作人员要认真对号入座,深入对照检查,以最快的速度把这些问题解决好。这是扫黑除恶专项斗争攻坚战能不能彻底打赢的重要保障,也是扫黑除恶专项斗争成果能不能让党和人民满意的根本所在。要采取有效措施狠抓工作落实,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。要充分认识扫黑除恶专项斗争要综合治理,全党动手形成合力,各地、各部门、各单位负责同志要肩负起责任,勇于担当、敢于碰硬、靠前指挥,督促落实,确保政治站位再提升。公安机关要切实发挥线索核查中心和突击队作用,进一步提高线索核查质效,加大重大涉黑涉恶案件的侦办力度,综合运用提级办理、指定管辖、异地用警等措施,查深、查透违法犯罪事实,做到快侦、快捕、快诉、快判,力争把每一起案件都办成经得起历史检验的铁案,确保依法打击再深入。各行业主管部门要将专项斗争与本职工作相结合、相促进,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,及时整章建制,堵塞监管漏洞,确保综合治理再加强。同时,“打伞破网”要再发力、宣传工作要再扩面、基层组织要再夯实、扫黑办力量要再充实、责任追究要再严格。

马里市长对全市公安机关高度重视、全力攻坚,充分发挥主力军作用,侦办了一批社会影响大、时间跨度长的黑恶案件,取得的阶段性成果,有力维护了全市社会秩序稳定、治安大局平稳的成绩给予充分肯定。同时,他要求,一要提高政治站位,增强“必须扫除”的行动自觉;二要坚持纵深推进,保持“坚决扫除”的强大攻势;三要强化合力攻坚,形成“全面扫除”的整体态势;四要加强源头治理,建立“彻底扫除”的长效机制。要做好长期作战准备,关心关怀工作在扫黑一线的同志,加强主力军建设,为我市扫黑除恶专项斗争全面深入推进提供坚强保障。

陈洪生书记强调,全市扫黑除恶工作已取得了阶段性成效和宝贵工作经验。市、县两级扫黑除恶专项斗争领导小组同志要进一步提高政治站位,抓好本次会议贯彻落实;各相关部门要按照市委市政府部署要求,强化责任担当,全力攻坚;政法战线要加强组织协调,强化公检法三家协作配合,对全市扫黑除恶工作进行再督促再推进,努力扩大战果,坚持依法打击,推动我市扫黑除恶专项斗争深入开展。

邓福才副市长表示,感谢秦书记、马市长和各位领导对公安工作的支持,对扫黑除恶工作的重视。经过一年多艰苦奋战,全市公安机关共打掉黑恶犯罪团伙30个,抓获犯罪嫌疑人301名,破获各类案件181起,依法扣押涉案资产总价值2.4亿元,全市范围严打黑恶势力犯罪的压倒性态势已经形成,人民群众安全感和满意度显著提升。市委、市政府和纪检监察、政法各机关对扫黑除恶工作重视的程度、打击的力度和取得的成绩,都是过去从未有过的。全市公安机关将在市委、市政府坚强领导下,认真贯彻落实市委市政府决策部署,以高度的政治责任感和工作紧迫感,紧盯“双清零”和“两升一降”任务目标,思想上再重视、站位上再提高、工作上再用劲、督导上再加力,充分发挥扫黑除恶主力军作用,与检、法、纪检监察等有关部门紧密配合,以超常思想重视、超常工作举措,全力推进扫黑除恶专项斗争百日攻坚战,有效解决工作中存在的问题短板,全面掀起扫黑除恶专项斗争新一轮攻势。

市扫黑除恶专项斗争指挥部总指挥、副总指挥、专职指挥出席会议;市扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长及扫黑办主任、副主任;市公安局党委班子成员及各县(市、区)委政法委书记、公安局局长,市自然资源、住建、交通、林草、水务、市场监管、综合执法、农业农村、银保监、文广新旅局等成员单位负责同志参加会议。