欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

警务动态

警务动态

您现在的位置:首页 > 警务动态 > 警务动态
黑河市公安局召开2019年全市公安机关警务辅助人员管理暨突出问题专项整治工作会议
作者: 发布于:2019/4/23 15:52:37 点击量:


按照副市长、市公安局党委书记、局长邓福才指示要求和市局党委工作部署,4月21日,黑河市公安局召开全市公安机关警务辅助人员管理暨突出问题专项整治工作会议,全面总结过去两年辅警工作,安排部署2019年辅警工作,对辅警队伍出现的突出问题进行专项整治。市局党委委员、政治部主任张旭宇出席会议并作讲话,政治部副主任韩恽主持会议。

会议通报了2017年以来辅警及警务辅助人员违法违纪情况,宣读了《黑河市公安局关爱辅警十条措施》《黑河市公安局辅警队伍管理十个禁止》《黑河市公安机关警务辅助人员队伍突出问题专项整治工作实施方案》;组织全体辅警认真学习了《黑河市公安机关警务辅助人员管理实施细则》,现场签订了《辅警保密承诺书》和《辅警管理责任状》,填写了《黑河市公安局辅警思想状况调查问卷》。

会议指出:以邓福才副市长为班长的新一届市局党委班子高度重视辅警工作,紧紧围绕中央全面深化公安改革意见方案精神,按照省厅“六大工程”总体部署,积极探索“建好、管好、用好”辅警队伍新路径,明确了“辅警也是警,辅警是民警的战友和兄弟”的精准定位,坚持严管与厚爱相结合的工作思路,全面增强了广大辅警的职业认同感、归属感和使命感,全市辅警工作取得了历史性突破,黑河市公安局辅警管理工作在2018年度全省考评中取得了前三名的优异成绩。同时,也要清醒地认识到当前辅警队伍仍然存在问题和不足,邓福才副市长专门作出批示:要组织相关部门开展辅警问题专项排查整治,分析问题根源,采取有效措施,加强队伍管理,切实清除问题隐患,确保队伍持续稳定。全市公安机关要按照邓福才副市长的指示精神,充分认识抓好辅警管理工作的重要性,把辅警管理工作纳入党委重要议事日程,切实把辅警管理工作抓好、抓实、抓出成效。

会议要求:坚持需求导向,拉高管理标杆,努力打造一流辅警铁军。要着力在强化组织领导、完善制度规定、建设管理机制上下功夫,常抓不懈、久久为功,推动辅警队伍向规范化、专业化、职业化的方向发展。严肃纪律规定,加强教育引导,全面促进队伍作风转变。要全面加强辅警队伍纪律建设,必须一以贯之、坚定不移。从即日起,全市公安机关开展为期1个月的集中整治,对顶风违纪者“零容忍”,依纪依法从严惩处。加大关爱力度,巩固改革成果,充分释放政策红利。要坚持把辅警管理改革和辅警队伍建设作为一项长期性的工作来抓,继续推动辅警队伍管理向纵深发展,健全完善辅警管理激励机制建设,真正做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障,切实将组织的真情关怀转化为队伍战斗力。广大辅警要按照“四要”标准,强化自身素质,练就过硬本领,提升职业发展潜力,要注重提升政治能力、学习能力、专业能力、创新能力,为黑河公安事业作出更大贡献。

会后,市局警务实战教官团对全市辅警开展了《执法安全理念解读》《现场执法指引》等课程培训,并组织进行了警务辅助人员应知应会内容专题测试。

市局机关各部门主要负责同志,城区分局、直属单位政委、政工科长及全体辅警在市局主会场参加会议;各县(市)公安局、风景区公安分局政委,政工部门负责同志、全体科所队长和负责辅警工作同志及全体辅警在各地分会场参会。