欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

全市公安要闻

您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 全市公安要闻
黑河市公安局、北安市公安局开展 2019•反恐处突多点拉动联合演练暨公安法制宣传进校园活动
作者: 发布于:2019/4/20 15:38:18 点击量:


4月19日,黑河市公安局、北安市公安局2019·反恐处突多点拉动联合演练暨公安法制宣传进校园活动在北安市体育场隆重举行。黑河市副市长、市反恐怖工作领导小组副组长、市公安局党委书记、局长邓福才出席活动并下达反恐实战演练命令,市局党委委员、副局长姜伟斌主持活动。市反恐怖工作领导小组副组长、武警黑河支队支队长曹利民,北安市委书记黄士伟、市长冯云、政法委书记庞海涛、副市长杨芳,黑河市公安局领导班子成员参加并观摩演练宣传活动。黑河市局相关部门负责人,各县(市)区公安局长、分管副局长、特警大队长和特警大队全体民警、辅警,黑河交警支队班子及民警,北安市公安局各部门、警种负责同志及全体民警、辅警,北安农垦公安局和北安铁路派出所代表,北安市各学校师生代表和社区群众代表共12000余人、警用车辆500余台参加活动。

活动中,北安市公安局局长张玉波、北安市教育局副局长郑晓波和北安八中学生代表分别作表态发言;演练先后进行了特警长短枪应用射击、武警徒手格斗技能展示、警戒设卡反暴恐遇袭处置、校园暴恐砍杀事件应急处置、枪术操、警棍术、警犬综合技能展示、武警特战小组攻坚抓捕战斗、校园应急防暴处突等9个科目演练;黑河市反恐办主任、市公安局党委委员、副局长王立岩同志作总结讲话;反恐、法制、刑侦、禁毒等警种进行了公安法制知识宣讲,现场布设安全教育和公安法制宣传展板10块,悬挂标语横幅18条,发放宣传品1万件、法制宣传手册1.1万册,并组织师生参观了公安反恐宣传展板、特种车辆、反恐装备器材展示。

活动指出,近年来,北安市校园警务室建设、校园周边治安、交通环境整治、法治宣传教育等工作不断加强,警校联动机制不断完善,校园安全防范能力明显提升。但反恐怖形势日益严峻,境内外敌对势力日益渗透,恐怖分子极有可能把袭击的目标对准防范能力差、人员聚集多的学生,要警校联动、深化打击、从严整治,强化责任担当,健全工作机制,采取有效措施,全力保障师生安全,努力为广大学生创造平安稳定的学习生活环境。

活动要求,一要加强校园周边违法犯罪集中整治。实施常态化安全巡查,着重打击涉校园的各类案件和校园欺凌事件,加强治安隐患排查治理,严格收缴管制刀具等违禁物品。二要加强校园法制宣传教育。要配合教育部门做好学生思想政治工作和法律宣传教育,严防被敌对势力和别有用心的人误导利用,确保学校安全稳定。三要加强警、校协作配合。要充分发挥职能作用,警校联动、齐抓共管、综合治理,努力构建措施严密、科学高效的校园安全预防整治防控体系。

通过此次演练活动,全面提升了公安队伍整体素质和战斗力,充分展示了公安警威和风采,增强了师生安全意识和法制观念,全面提升了应急处突能力和水平,有力推进了“平安校园”建设。