欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

社会新闻

社会新闻

您现在的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
《人民公安报》:黑龙江构建“四型”警务保障格局提升工作能力水平
作者: 发布于:2019/2/21 14:10:31 点击量:

【龙警网讯】一手抓“十三五”规划实施“硬实力”建设,一手抓现代警务保障体系构建“软实力”建设。近两年来,黑龙江省公安厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,因势而谋、应势而动、顺势而为,不断推进警务保障工作转型升级,向装备、保障、资源配置要战斗力,着力打造保障有力、管理标准、服务规范、廉洁高效的实战型、规范型、集约型、智慧型“四型”警务保障新格局,取得了阶段性成效,有效服务了黑龙江公安中心工作、实战需求和基层一线。

 

黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文在齐齐哈尔督导检查基层基础工作

“实战型”保障常态化,提升警务保障实战效能

20187月的全省公安局处长会议上,黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文明确指出:“要扎实推进基层所队‘五小工程’和一线民警备勤休息用房建设,确保年内基层派出所全部达标,凡是新建派出所,都要设计建设好民警备勤宿舍,争取地方党委政府支持,创造条件对现有派出所进行改造,重点解决民警休息用房需要。”

截至目前,按照省公安厅制定的关于基层民警休息用房建设实施方案,通过督导检查、现场指导、书面函询、组织约谈等方式,黑龙江省乡镇及城市派出所民警休息用房达标率分别由31%44%提升至“双项”100%。其中,佳木斯市公安局、绥化市公安局已在全市范围内制定派出所民警休息用房建设标准,齐齐哈尔、大庆、牡丹江、鸡西、双鸭山、鹤岗市公安局将休息用房与“五小工程”一并推进,基层民警休息用房全面改观。

休息用房建设仅仅是黑龙江省公安厅围绕基层实战需要加速推进警务保障工作的一个缩影。近两年来,黑龙江省公安厅以基层实战需求为导向,秉承“实战型”保障常态化工作思路,令基层公安机关大为受益。

——以装备建设规划科学、基本装备配备到位、专业设备先进实用为目标,完善装备、科学储备、时刻准备,深入推动一线执法执勤装备配备标准化,全力配齐配全单警装备必配品种等一线急需装备,全面构建移动式实战综合保障单元。同时,按照“结构合理、优势互补、库存充足、管理规范、满足实战”要求,优化全省公安机关应急仓库布局,推进多元化、差异化、互补型储备,将应急保障纳入公安机关应急处置体系,同部署、同演练、同考核,借助实战和演习优化应急保障工作预案,完善应急处突方案,确保“某一点有事、整体系保障”,实现了应急处突制度化、常态化,切实解决实战保障水平较低、经验不足的问题。

——在信息化建设方面,深入推进数据警务建设工程,完成公安网、移动警务网、视频专网等“五网互通”,实现警务工作“一张网”;研发公共采集平台,实现实战应用“一键通”;整合网安、科技等警种数据资源,搭建起黑龙江省公安警务云数据中心基础架构,初步实现信息数据“一片云”。同时,完善警务信息综合应用等支撑平台,整合刑侦、禁毒、交警等数十个业务系统,建立视频图像信息库和视频图像解析中心。

——深入推进基层基础建设工程,完成全省执法记录仪和移动警务终端配备工作,办案区信息采集设备配备率达到90%以上,升级DNA数据库,DNA数据采集和转换基本实现“月清零”,比中人数不断增多,4G侦控系统也实现了带宽全覆盖。此外,深入推进执法规范化建设工程,配齐配全法治公安所需各类装备,实现110警情信息和执法办案系统联网对接,建立“全警情”录入数据规范和流程,进一步提升公安机关执法公信力。搭建信息联动平台,提升预测预警预防能力,重点加强教育训练装备建设,全省共组建128支县区级特战队伍、191支综合维稳队伍,部署规划“135分钟”快速反应圈284个,积极开展群众护边员队伍建设试点工作。交通集成指挥平台全部建成投用,省内城市沿街商户、新建小区、老旧单散小区、农村视频监控系统建设全面加强,治安综合业务应用系统建成使用,进一步提升打防管控能力。

——基础设施建设方面,全面开展《公安发展“十三五”规划(2016-2020年)》项目建设,全省62个拘留所、看守所等基础设施项目开工建设,各级公安机关共成立案管中心195个,实现全覆盖;全省建成大宗涉案财物保管场所62处,基层单位普遍设立案件受理场所,受立案制度和刑事案件统一出口“两项改革”运转顺畅,基础设施条件极大改善,为业务工作提供有力保障。

据了解,黑龙江省各级公安机关近两年来投入大量资金用于信息化及装备重点项目,公安部信息化重点项目任务书和装备重点项目任务书规定的51项重点任务全部完成;共投入8.5亿元用于基础设施建设,中央下达的91个项目全部落实地方建设资金;2018年投入约15亿元用于全省警务云数据中心、全省固网侦控系统、单警装备配备、执法执勤车辆更新等49项重点任务建设。

 

公安部候选样板工程考察组莅临黑龙江开展考察审核工作

强化制度约束力和执行力,打造“规范型”警务保障体系

成立由黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文任组长,其他党委成员和巡视员为成员的《公安发展“十三五”规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)推进工作领导小组;连续两年在全省公安工作会议、全省公安局处长座谈会以及多次专题推进会上,就《规划》实施工作提出明确要求、作出具体部署;先后召开36次重点项目专题论证研讨会,听取进展汇报、研究解决问题、安排推进工作……

在《规划》落实过程中,黑龙江省公安厅把相关工作作为“党委工程、一把手工程、全警工程、廉政工程、升级工程”。201610月,黑龙江省公安厅党委坚持问题导向,创造性提出实施数据警务、基层基础、执法规范化、社会治安防控体系、预警信息体系、队伍素质能力等“六大工程”建设,并把《规划》中信息化、装备、基础设施三方面重点建设项目全部纳入其中,研究制定了三年行动计划和年度重点任务计划,形成省、市、县三级公安机关“一张蓝图”、“一体推进”,通过“六大工程”建设的拉动作用,全面打造贯彻落实《规划》的龙江版、本地篇。经过两年的实践,“六大工程”现已成功入选全国首批落实公安发展“十三五”规划构建现代警务保障体系样板工程。

黑龙江省公安厅警务保障部门结合本省实际,抢抓机遇,强化顶层设计,按照关于全面落实公安发展“十三五”规划加快构建现代警务保障体系的通知要求,在“总基调和总方向两个不变”前提下,明确落实《规划》109项重点建设任务并全部纳入省公安厅“六大工程”三年行动计划,各市地、系统公安机关则参照省公安厅模式,全部成立主要领导挂帅的领导机构,形成全省上下联动、步调一致的组织领导体系,为《规划》全面启动、实施、推进提供有力保障。

制定出台黑龙江省公安厅重大项目决策制度、重大项目管理办法、信息化项目管理办法、经费管理办法、财务内控制度,强化制度约束力和执行力,打造“规范型”警务保障体系,强弱项、补短板的同时,有力防控项目建设风险,为《规划》顺利实施提供制度保障。建立“规划——计划——项目预算”有机衔接的保障机制,把《规划》任务与项目立项、预算安排统一起来,采取“工作任务项目化、工作目标具体化、工作落实责任化、工作推动精细化”方式,全面加强统筹规划、组织协调和督导推进。同时,厅警务保障部坚持全程参与各项建设任务方案制定、技术论证和需求测算,最大限度避免盲目提高建设标准、预算超出市场实际;坚持充分整合现有资源,先解决“从无到有”,再解决“升级换代”,有步骤、有计划逐步推进;坚持总体上同节奏、局部上有区别,分地区、分层级、分类别、分步骤实施。

为进一步推动警务保障规范化,黑龙江省公安厅出台措施,实施“健全三项制度,打造一支队伍”的“3+1”工程,不断完善警务保障工作运行机制,做到用制度标准管钱、管物、管人、管服务,实现警务保障工作由模糊管理向精准管理、粗放式管理向精细化管理转变。他们健全信息化管理制度,引入现代管理模型,建立随时随地反映资金拨付、资产购建、处置及资产存量变化等方面的管理体系,实现由静态管理向动态管理转变,切实做到精、准、细;健全内控制度,强化财务审计,由以前事后审计变为事前、事中、事后并举,实施以项目库为依托,以绩效为导向的预算管理,切实提高公安经费使用效益;健全物资保障制度,加强质量监管,探索建立回收处置机制和装备效果反馈机制,实施全寿命质量管理。

此外,黑龙江省公安厅规范岗位设置和任用,建立与警务保障工作相适应的技术职务序列,招录培养财务、装备、国资、基建专业人才,探索建立全省警务保障骨干人才库,构建以老带新、层次合理的人才梯队,全面推进警务保障转型升级,着力提升警务保障服务能力,为推动龙江公安工作快速发展提供坚实保障。他们将打造廉洁警保队伍作为常态化教育,结合“两学一做”制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持逢会必讲、反复强调,有效保障了警保队伍的廉洁性。

据了解,2018年黑龙江省公安厅警保部门先后接受省委巡视组、省审计厅、省人大等单位巡视、审计、专项检查6批次,未发现违法违纪问题,队伍建设规范化标准有力提升。

 

201894日,黑龙江省公安厅警务保障部举办全省首期警用无人驾驶航空器驾驶员培训班

构建“集约型”保障格局,以最经济的投入满足警务活动最大需要

黑龙江省公安厅警务保障部门坚持统筹整合,努力探索成本低、投入小、效益高、符合省情实际的建设与应用发展,借鉴经济管理规律,按照整合资源、集约高效原则,探索出‘两个优先、三统、三建’的项目建设总体思路,确保以最经济的投入获取满足警务活动的最大需要,以适度的保障规模形成与警务活动的最佳匹配,进而构建“集约型”保障格局。

据了解,“两个优先”即对全局性、基础性项目优先发展。“三统”即统一规划设计和标准规范,统筹项目实施和资金使用,统合建设力量和数据资源。“三建”即对基础性、全局性的跨区域、跨部门、跨警种、跨层级项目,实施全省共同建设;对需要按照统一规范标准、同步建设进度的项目,实施全省统一建设;对根据本地实际需要确定的项目,实施各地自行建设。

“两个优先、三统、三建”的总体思路基础上,为有效解决黑龙江省经济欠发达、基础底子薄、建设资金少的实际,公安厅警务保障部门适当统筹和集中使用中央政法转移支付资金装备费,确保建设资金按时足额到位。为落实《规划》中装备类关于互联网节点系统建设重点任务,厅警务保障部门充分考虑工作需求,与业务单位多次沟通协调,在充分论证基础上,统筹全省转移支付资金,创造性提出了为两部门共建一个系统、数据资源共用共享的可行性建设方案,经厅党委会议审议通过后建设实施,仅此一项就节约建设资金约1亿元,并为基层公安机关缓解了资金压力。据悉,该建设模式在全国尚属首例,并且系统上线运行后,应用效果良好,满足了多个侦查部门工作需求。

黑龙江省公安厅把《规划》重点建设项目上升为各级党委、政府行为,通过申请专项经费、政府科技补贴、落实基建地方资金等形式,增加资金投入总量,2017年至今,厅警务保障部共争取资金3.28亿元,用于情报信息综合应用平台、公务用枪数字化改造、公安专用信息网系统等16个重点项目建设,为《规划》项目落实提供了有力资金保障。此外,他们还组建技术攻坚组,负责核心技术自主研发、新建项目组织研发、新老系统技术协同,有效降低了建设成本。2017年,省公安厅自主研发了“互联网+公安政务平台”,该系统市场研发价格为1000余万元,省公安厅技术攻坚组仅用120万元就完成了项目研发,还节约了后续维修维护及升级改造等费用。

他们还调动社会资源参与开发和应用,通过政府购买服务、与企业签订服务协议、搭建协作服务平台等形式,将社会资源为我所用,实现少花钱、多办事、办好事。黑龙江省公安厅警务保障部与中国移动签订IDC服务协议,有效保障了警务数据安全,缓解了机关数据承载不足等瓶颈问题。

“通过‘统’一部分、‘争’一部分、‘省’一部分、‘联’一部分,我们实现了后勤保障力量的集约使用,简化了后勤保障环节和层次,提高了保障实效,充分发挥了整体效益。”黑龙江省公安厅警务保障部相关负责人说。

 

黑龙江省公安厅警务保障部加强被装保障,位民警发放急需警服

“智慧型”保障体现工作前瞻性,深入研究业务工作的需求

警务保障部门不是“账房先生”,不是只要管住钱、不出事就行,而是要深入研究业务工作要什么,实战缺什么,基层盼什么,《规划》实施以来,黑龙江省公安厅推动警务保障工作由粗放到精细,以提升服务保障信息化、科学化水平做为基础,从随警保障向前瞻保障转型,全力打造“智慧型”警务保障体系。

“公安信息化建设面临着很多困难。现在科技发展太过迅速,但不少公安项目建设周期较长,很多设备、系统往往刚建成就落后了。比如今年,国家即将启动5G网络建设,但有的建设方案仍基于4G网络设计,势必造成技术滞后。这就要求我们在规划项目建设之前,必须要进行深入调研,跟踪了解未来两至三年的先进技术,借助行业专家严格把关,不能对项目听之任之,只管给钱。”黑龙江省公安厅警务保障部主任王明才说。

为统筹警务保障信息化建设,确保共建共享,黑龙江省公安厅遵循“实用、管用、好用”原则,坚持顶层设计与个性化创新应用相结合、统建共建自建相结合,努力探索符合黑龙江实际的信息化建设管理与应用发展道路。强化省、市两级科信委的职能作用,加强对信息化项目的立项审批、论证评审、建设管理、检查验收、效益评估、风险防控等全流程管理,确保项目建设优质高效。

按照流程再造、要素重组、资源整合原则,黑龙江省公安厅深入推进融合大数据观念,整合警务保障信息,综合转移支付、装备资产、基本建设和统计分析等系统这“三合”,搭建财、物与服务融为一体的,覆盖全省的大数据警务保障系统。他们将数据意识融入警务保障工作全过程,从数据中要信息、要办法、要战斗力,做好警务保障工作大数据运行架构的顶层设计,整合警务保障信息。同时,将全省警务保障业务数据按照统一标准收集整合,并最终汇聚至数据中心,由专职部门负责管理维护,综合应用警务保障平台系统,加强与公安部科研院所、知名企业技术合作,进一步完善警务保障信息化平台。通过对大量数据统计和相关关系分析,主动预测、把握公安工作发展规律和趋势,变过去单一保障、被动保障为综合保障,探索建立主动保障新模式。

警务保障是一项全方位、多层次、综合性较强的工作,黑龙江省公安厅“横向”联动,充分调动警务保障部门与其他部门警种的积极性,形成警务保障部门与业务警种部门相互配合、各司其职、通力协作的良性工作机制。同时,他们“纵向”选树典型,推进优秀团队建设,开展争先创优活动,遴选部分市地、县区和基层所队作为经费保障、装备建管、基本建设、后勤服务等方面先进典型培育对象,选树一批不同层次、不同地区、不同经济条件下的工作样板和典型,通过“经验碰撞”为其他单位指引方向,切实发挥先进典型引领作用,努力实现全省警务保障工作快速良性发展。