欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

全市公安要闻

您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 全市公安要闻
维护稳定 争创一流 黑河市公安局召开全市公安工作会议
作者: 发布于:2019/3/1 15:05:50 点击量:


2月28日,黑河市公安局召开全市公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和公安部、省厅公安工作会议精神,总结回顾2018年公安工作,表彰先进典型,分析当前形势,全面部署2019年公安工作。副市长、市公安局党委书记、局长邓福才出席会议并作重要讲话,市局党委副书记杨光主持会议。

会上,全体参会人员集中观看2017-2018黑河公安工作亮点纪实视频片;传达了全省公安工作会议精神,通报了全市公安机关2018年度综合考评情况和表彰2018年度全市公安机关深化作风整顿优化营商环境先进集体和先进个人情况;宣读了《关于为2018年度全市公安机关先进集体和先进个人记功奖励的命令》,表彰奖励了先进集体和先进个人。此次会议共表彰奖励27个先进集体、231名民警、120名辅警,发放奖金86万余元,同比分别增长58.8%、60.4%、233.3%和71%,大幅提高了表彰奖励标准,扩大了表彰奖励覆盖面,增加了表彰奖励项目,进一步凝聚警心、激励斗志,不断提高公安队伍凝聚力和战斗力,体现了市局党委深厚的爱警情结和惠警情怀。

会议指出,2018年是黑河公安砥砺前行、昂扬奋进,取得新佳绩、再创新辉煌的一年。在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,全市公安机关围绕实施“十大工程”、争创“十个一流”工作思路,全力以赴保稳定、护安全,坚定不移抓改革、促发展,聚精会神搞建设、强基础,全面从严管队伍、提素质,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,以维稳创安、服务发展的一流业绩和党委政府、社会各界的一流口碑,忠实践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。全市公安工作在维护政治安全稳定、边境反恐、平安建设、基础设施和警务装备建设、数据警务建设、国际执法合作、优化营商环境、执法规范化建设、建设过硬队伍、职业保障体系建设等方面实现“十大新变化”、争创“十个新一流”。

市委、市政府主要领导作出重要批示,对过去一年全市公安工作取得的突出成绩和广大民警、辅警的辛劳付出给与了充分肯定和高度评价,对做好新的一年工作提出了殷切希望和目标要求。秦书记批示指出:2018年,公安战线的同志们勇于担当,在保稳定、护安全、扫黑除恶、优化环境等各方面工作上都取得突出的成绩,为全市经济社会发展作出重要贡献。望在2019年再接再厉,以大庆安保维稳为重点,强思想、强本领、强作风,争当表率,做出新的更大的贡献。马市长批示指出:过去的一年,全市公安机关围绕全市中心工作,忠诚履职、保驾护航,在反恐维稳、治安整治、基础建设、队伍锻造等方面取得优异成绩,特别是在扫黑除恶专项斗争中取得积极成果,为推进黑河经济社会发展做出了重要贡献。希望全市公安机关和广大民警牢记光荣使命,以更坚韧的战斗精神和更有为的奋斗姿态,积极打造“平安黑河”升级版,在防风险、保稳定、护平安、促发展上再立新功!

过去两年来黑河公安事业跨越发展,基本经验和体会是:必须始终坚持“想在前头、敢为人先,抓在点上、创新创优,干在实处、善做善成,走在前列、勇于担当”的工作理念不动摇;必须始终坚持“争先创优、小局也有大作为”的拼搏精神,“真抓实干、小事做好大文章”的实干精神,“精雕细琢、突出特色打造精品牌”的工匠精神不动摇;必须始终坚持凝聚各级班子合力,激发全市公安队伍活力,增强创新创优创业动力不动摇,解放思想、提振精神、坚定信心,瞄准一流目标、创造一流业绩、建设一流队伍,努力开创黑河公安高质量发展新局面,奋力谱写黑河公安现代化建设新篇章。

会议要求,2019年全体公安民警要深刻领会习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神实质,提高站位、认清形势,明确新时代黑河公安工作思想。全市公安机关要立足“稳”这个大局,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“四句话”总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作和优化营商环境、推动黑河高质量发展为主题主线,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,围绕省厅“五个不动摇”“五个新提升”目标要求,打好维护政治安全稳定、边境反恐、扫黑除恶、治安整治、公共安全管控五场攻坚仗,实施作风塑警、改革强警、科技兴警、素质建警四大工程,瞄准建设更高水平黑河公安目标,解放思想、创新驱动,在推动公安工作和队伍建设高质量发展上争创一流。

会议强调,抓好今年工作,实现预期目标,关键在抓落实、关键在强执行。一要凝心聚力抓落实。抓落实是推动事业发展的根本保证。各单位各部门班子特别是“一把手”要聚精会神谋思路、心无旁骛抓落实。要对照市局党委各项工作部署要求,对标对表,明确责任,列出完成工作的时间表、路线图,项目化管理、组织化推进、精细化落实。要时刻保持箭在弦上的备战姿态,砥砺斗争精神,提高抓工作落实的能力和本领,确保各项工作推进有招法、督导有力度、落实有成效。二要勇于担当强执行。执行力是一名优秀干部的基本素质要求。各级班子和领导干部要强化政治担当,要勇于担当、善于担当,服从命令、听从指挥,对党委政府、上级公安机关和市局党委的工作思路、部署要求和指令禁令,必须不折不扣地贯彻落实到位,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许打折扣、做选择、搞变通。各级干部要在新时代伟大斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,充满激情、富于创造、勇于担当,亮出共产党人的风骨、气节、操守和胆魄。三要创新创优出亮点。创新创优是推动工作高质量、事业高水平发展的有效方法。各级领导班子和领导干部要切实增强创优意识、提升创新本领,多研究本地本战线工作,多学习外地成功经验,多探索各项工作创新创优举措,多总结宣传黑河公安工作亮点品牌,切实把各项工作做到极致、力求完美,推动各项工作提档升级、争创一流,进入全省、全国先进行列。全市公安机关要以最高标准、最强组织、最实举措、最优作风、最佳状态,按下“快进键”、跑出“加速度”、开启“新征程”,全力做好防风险、保稳定、护安全、促发展、惠民生各项工作,奋力实现黑河公安“走前列、创一流”的事业梦想,以党和人民满意的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

会议以视频形式开至县级公安机关和基层所队,全市公安机关共1300余人参加会议。各县(市)区公安局局长、政委、政工科长、办公室主任和交警、刑警、治安大队长;边境管理支队班子成员和部门负责同志,交警支队及城区交警大队班子成员和副科级以上干部;市局机关各部门、警校负责同志及全体民警在主会场参加会议。各地公安机关班子成员、科所队长及全体民警在分会场参加会议。