欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

警务知识

警务知识

您现在的位置:首页 > 警务知识 > 警务知识
人民警察的任务
作者: 发布于:2013/9/9 23:26:13 点击量:

 

    人民警察的任务,是指依法确定的警察在其管辖范围内所承担的工作内容和必须达到的目标要求。《中华人民共和国人民警察法》第2条规定:“人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩处违法犯罪活动。”

(一)维护国家安全,维护社会治安秩序

国家安全关系到一个国家的领土完整、主权独立和政权巩固。维护国家安全,维护人民民主专政的社会主义国家的不可侵犯性,是人民警察神圣职责和首要任务。国家安全和社会治安秩序的稳定,是广大人民赖以生存的保障,是进行工作、生产、教学和科研活动的基本条件。维护国家安全和社会治安秩序的稳定,人民警察应义不容辞地与国内和国外的敌对势力作坚决的斗争。贯彻“严打”方针,严厉打击危害国家安全,破坏社会治安秩序的严重刑事犯罪分子。

(二)保护公民的人身安全、人身自由和合法财产

公民的人身安全和人身自由,是指公民的生命健康权不受非法侵害,公民的人身活动的自由不受非法侵害。公民的合法财产是指公民通过合法途径得到的,自己对其具有占有、使用、支配和处分权利的私有财产,我国宪法明确规定了公民的合法的私有财产不受侵犯。警察法所确定的警察的职权范围与职责要求,就是要求警察机关及警察人员必须履行维护公民合法权益的职责。

警察人员保护公民的人身安全、人身自由以及公民的合法财产,这是国家《宪法》和《人民警察法》赋予警察机关及人民警察的一项重要任务。因此,对一切侵犯公民人身安全和人身自由的违法及犯罪分子,警察机关及人民警察有义务必须坚决依法惩处。

(三)保护公共财产

我国《宪法》规定:“社会主义的公共财产不受侵犯,国家保护社会主义的公共财产,禁止任何组织或个人用任何手段侵占或者破坏国家的或者集体的财产”。保护社会主义的公共财产不受侵犯,是关系到坚持社会主义道路,保护社会主义建设成果的大问题。人民警察法将保护公共财产安全这一任务赋予警察机关及人民警察。警察机关及人民警察依法打击惩处那些侵占、破坏或私分国家的和集体财产的违法犯罪分子,切实保护公共财产的安全。所以,同一切侵犯公共财产的违法犯罪行为作斗争,保护社会主义的经济基础不受侵犯,保护公共财产的安全是警察机关及人民警察的一项重要任务。

(四)预防、制止和惩治违法犯罪活动

预防、制止和惩治违法犯罪活动,是警察机关及人民警察的一项基本任务。预防、制止和惩治违法犯罪活动指警察机关及人民警察依法对违法犯罪人员予以严厉打击,依法追究其法律责任,预防违法犯罪人员再违法犯罪,同时教育和惩戒社会上那些可能进行违法犯罪活动的人员的一系列活动。预防、制止和惩治违法犯罪活动是一个系统工程。预防、制止违法犯罪活动和惩治违法犯罪活动彼此既有区别,又有密切的联系。它们之间相辅相成,互相影响,只有同时将预防、制止和惩治违法犯罪活动都做好,才能获得良好的效果。