欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

警务知识

警务知识

您现在的位置:首页 > 警务知识 > 警务知识
人民警察的种类
作者: 发布于:2013/9/9 23:25:53 点击量:

     1.治安警察。预防、发现和制止违法犯罪;维护公共场所的治安秩序;管理特种行业;管理危险物品;处理一般违法案件等。

  2.户籍警察。管理户口,包括户口登记、户口迁移、有关身份证的管理问题等。

  3.刑事犯罪侦查警察。主要任务就是侦查刑事案件。

  4.交通警察。指挥交通;预防、处理违章和交通事故;管理车辆和驾驶人员。

  5.巡逻警察。这个警种有的地方和交通警察合并的,叫交巡队,巡警设置的目标是“一警多能,一警多用”,所以巡警的任务范围十分广泛。巡逻警察执行任务的形式就是巡逻(另外,防暴警察属于这个警种,有的地区称为“巡警防暴警”)

  6.外事警察。接触的通常是指出入境事务的警察。通常是这公民办出境通行证、因私护照(因公不是在此)并进行管理等。

  7.经济犯罪侦查警察。主要任务就是侦查经济案件。

  8.公共信息网络安全监察专业警察。监察互联网,打击网络犯罪。

  9.禁毒警察。负责涉毒犯罪的侦查。

  10.警务督察。监督警察内部纪律的特殊警察,有着“管警察的警察”和“警中警”的称呼。

  11.监所警察。看守所的管理警察。

  12.科技警察。公安部门内专门负责技术研发的人员,由于我国体制的特殊性,这部分人也称为警察,但是其正式称呼前要冠以“专业技术”一词。

  13.公安法医。有一部分从事司法医学勘验工作的法医是公安部门的编制内成员,是有警衔的,也算是警察。

  公安部门还有边防、消防和警卫三个警种实行军事化管理(列入武警序列由公安部门管理的部队),即“公安现役部队”。

  接受双重领导的警察:

  1.接受公安部和铁道部双重领导的警察:铁路警察。

  2.接受公安部和交通部双重领导的警察:航运警察(负责水路运输管理)

  3.接受公安部和中国民航总局双重领导的警察:民航空中警察(负责民航飞行安全维护和处突)

  4.接受公安部和国家林业局双重领导的警察:林业警察(是林业公安,不是森林武警)

  5.接受公安部和海关总署双重领导的警察:缉私警察。

 



上一篇:没有了!

下一篇:人民警察的等级