欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

社会新闻

社会新闻

您现在的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
黑河市公安局召开辅警工作专题会议
作者: 发布于:2018/1/16 9:46:08 点击量:


【黑河市人民政府门户网站讯】

为进一步激发辅警工作主动性、积极性、创造性,助力黑河公安工作更好更快更大发展,按照市政府党组成员、市公安局党委书记、局长邓福才同志指示要求,1月11日,黑河市公安局召开以“新时代、新起点、新作为”为主题的辅警工作专题会议,总结2017年度辅警工作,安排部署2018年度辅警工作。市局党委委员、政治部主任张旭宇出席会议并讲话,市局政治部人事训练科、培训办民警和市局机关全体辅警参加会议。

会议传达了邓福才同志对辅警工作的重要指示精神,观看了黑河公安工作宣传片,6名辅警代表作了表态发言。

会议指出,市局党委高度重视辅警工作,紧紧围绕中央全面深化公安改革意见方案精神,按照省厅“六大工程”总体部署,积极探索“建好、管好、用好”辅警队伍新路径,牢牢把握“辅警也是警”的准确定位,大力实施健全了我市辅警队伍管理制度、拓宽表彰奖励渠道、突出教育培训效能、完善职业保障体系“四项”务实举措,坚持优待与严管相结合的工作思路,明确了“辅警也是警,辅警是民警的战友和兄弟”的准确定位。邓福才同志多次主持召开专题会议,研究部署推动落实辅警队伍管理改革工作,由市政府印发了《黑河市公安机关警务辅助人员管理实施细则》,确定了辅警管理部门,落实专人负责辅警工作,理顺部门警种协作机制,形成推动合力,构建了“政府职能部门出资、公安机关使用管理、多警种联合保障”的辅警管理工作格局。

会议强调,邓福才同志多次向市委市政府领导汇报辅警队伍建设工作,亲自协调各级党委政府增加辅警数量、解决经费保障、福利  待遇等问题,按照民警体检标准,将辅警体检费用提升到每人2000元,体检项目增加到10项,涵盖了身体健康检查的主要项目。为表彰先进,在2017年全市公安工作会议上和十九大安保维稳工作期间,共表彰奖励了57名辅警,发放奖金51000元,极大地提升了广大辅警的工作归属感和职业荣誉感。特别是在市级财政资金特别紧张的情况下,邓福才同志积极争取市政府和市财政的大力支持,特批专款为每位辅警发放了1500元的大型安保、值班值勤补助,先后为辅警配发了警用常服259套、执勤服118套、警用皮鞋328双、警务通手机80部、执法记录仪107部。

会议要求,辅警管理部门要把好“辅警入口关”、 “教育培训关”、“绩效考核关”、“纪检督察关”,严格按照《黑河市公安局聘用辅警工作方案》进行辅警招聘工作,进一步完善并落实辅警“凡进必训”和日常培训制度,通过绩效考核来提高辅警人员工作的积极性和主动性,采取明察暗访等方式深入各单位、各部门开展督察,督促辅警端正心态,找准坐标,不断加强政治理论、法律法规、公安业务、科学文化等知识的学习,脚踏实地把自身工作干好,增强大局意识和集体荣誉感,树立辅警队伍良好形象。

参会辅警纷纷表示,在过去一年里,市局党委对辅警队伍倾心关怀、真情关心,无论是办公条件,还是装备配备、优抚保障都发生了翻天覆地的改变,大家深切感受到了市局党委和邓局长对辅警的深切关怀和爱护,感谢市局党委、邓局长和领导、同事关心照顾,在今后的工作中将以更加饱满的热情和干劲投入到公安工作中,为黑河公安事业发展作出新的更大的贡献!