欢迎您访问黑河市公安局门户网站 边陲警网!

全省公安要闻

您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 全省公安要闻
全省警方14天查处酒驾违法行为2387起
作者: 发布于:2018/1/5 15:57:36 点击量:


【龙警网讯】

 岁末年初,全省公安机关全力开展酒驾、毒驾的集中整治工作。去年12月22日开始的百日会战行动开展以来,截至今年1月4日,全省共查处酒驾违法行为2387起,其中醉驾违法行为365起,酒驾查处量同比提高200%;查处毒驾违法行为6起;注销吸毒人员驾驶证33本。

  据介绍,省公安厅交警总队通过全省5年来道路交通事故分析发现,我省涉酒事故占事故总数的5%,农村公路及城市道路是涉酒事故多发区,持续打击酒驾违法行为是我省今后开展道路交通违法行为整治工作的重中之重。各地交警部门将“依法严管”作为刚性要求,坚持“全覆盖整治”和“零容忍执法”,对交通违法行为保持高压严管态势。哈尔滨交警支队成立专门工作组,专门办理查获的涉酒案件,缩短办案审批时间,统一采取强制措施种类。齐齐哈尔市公安局从酒检标准、办案程序、人员羁押、血样保存送检等多个方面进行细化,严格执法、全警参战。各级警务督察部门在全省建立省、市、县三级督导检查工作机制,不间断深入办案一线,加强督察督办,对酒检中心验血记录、酒检仪测试记录、执法记录仪视频、卷宗进行对比查验,全方位检查涉酒案件办案质量。

  下一步,全省将突出整治重点,扩大整治范围,实施异地用警和督导巡查,加强多警联动和部门协助,加大执法管理力度。进一步加大对酒驾违法行为的曝光力度,组织开展深度报道和跟踪报道,发布酒驾醉驾造成严重后果和社会危害。持续开展隐患“清零”行动,对重点车辆、重点驾驶人,特别是网约车驾驶人开展核查工作。将百日行动中查处的违法驾驶人通报交通运输、安监、监察等部门,实施叠加惩处,提升整治行动震慑效果。对百日行动中查处的车辆、驾驶人、违法地点等信息进行综合分析、碰撞对比,找出规律、发现漏洞,引导整治方向。